Анализ ОПОРЫ: кандидат в мэры Херсона Сальдо на агитацию в СМИ потратил смешные 18 тысяч гривен

Херсонская городская ТИК обнародовала на сайте Херсонского горсовета финансовые отчеты 6 из 17 кандидатов на должность главы Херсона.

Финансовые отчеты подали Юрий Кирилов, Владимир Сальдо, Руслан Рубан, Михаил Опанащенко, Сергей Дудка и Андрей Яценко.

Как сообщает ОПОРА, больше всего на избирательную кампанию потратил Юрий Кирилов («Слуга народа»). Размер его избирательного фонда составляют добровольные взносы физлиц – 289 400 грн. На публикации в СМИ он потратил 121 344 грн., а на печать агитационных материалов на носителях наружной рекламы 167 980 грн.

Хотя, по наблюдениям «Херсон наизнанку», Кирилов не больше всех потратил на предвыборную агитацию. А, например, намного меньше, чем тот же Сальдо. Юрий Кирилов, скорее всего, оказался самым четным и просто показал большую сумму.

Общий размер избирательного фонда Владимира Сальдо («Блок Владимира Сальдо») – 207 985 грн. Избирательный фонд составляют добровольные взносы физлиц — 153 645 грн. и ошибочные поступления денег, которые были возвращены 54 340 грн. Сальдо потратил 39 тыс. грн. на изготовление материалов предвыборной агитации, 18 226 грн. – на СМИ, 96 417 грн – на наружную рекламу. Поверить в потраченные на СМИ 18 тысяч гривен — наивно. Ведь Сальдо не пропускал и недели, чтобы не занять своим лицом сразу несколько страниц газеты Гривна. А реклама в печатных СМИ — дорогостоящая. 18 тысяч не хватило бы и на один выход.

Кандидат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Михаил Опанащенко потратил 69 940 грн. Его избирательный фонд составляют добровольные взносы физлиц. Услуги печати агитационных материалов стоили ему 59 940 грн, а оплата эфирного времени на телевидении — 10 тыс. грн.

Избирательный фонд Руслана Рубана («Партия зеленых Украины») составляют его собственные средства. Общий размер избирательного фонда – 118 500 грн. Больше всего он потратил на СМИ (61 164 грн), наружную рекламу (32 тыс. грн) и аренду оборудования и технических средств для ведения предвыборной агитации (19097 грн). Что интересно: где взялись эти «собственные средства»? Ведь Рубан по декларации — безработный.

Сергей Дудка («УДАР») использовал для избирательной кампании 20 600 грн. Согласно финансовому отчету кандидат потратил средства на изготовление печатных агитационных материалов, оплату эфирного времени на телевидении и услуги электрической связи.

Меньше всего средств на избирательную кампанию среди кандидатов, которые отчитались, потратил Андрей Яценко («Победа Пальчевский») — 17 658 грн.