Архитектурная горкомиссия Херсона проверит законность МАФов на Таврическом и сооружение «Новый день»

29 декабря в горсовете Херсона состоялось очередное заседание комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства, эстетики, рекламы и охраны исторической среды.

На заседание пришли и предприниматели, которые имеют временные сооружения в Таврическом микрорайоне. Пожаловали они с тем, что прочитали в Интернете о якобы аннуляции паспортов привязки на МАФы.

Однако на это заявление и возмущения херсонцев на пустом месте глава комиссии, депутат, директор «Херсонтеплоэнерго» Сергей Харченко отреагировал так: «На сегодня кому-то аннулирован паспорт привязки? Нет. Потому никакого нагнетания быть не должно».

Кстати, на комиссию пришли как раз предприниматели, появление киосков которых, когда их устанавливали, вызвали возмущение у жителей близлежащих домов на Таврическом.

Также во время заседания комиссии был затронут вопрос сооружения на проспекте Ушакова «Новый день» (бывшее кафе). Предприниматель, который некогда выкупил этот объект, сообщил членам комиссии, что ему ранее аннулировали паспорт привязки, он не успел сделать ремонт. И, естественно, ему бы хотелось завершить работы и получить документы опять.

Как отметил глава комиссии Сергей Харченко, «Новый день» — это не МАФ, не временное сооружение, которое можно переместить. На сегодня это уже 50 квадратных метров капитального строения.

Так, члены комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства решили, что их представители совместно с сотрудниками департамента архитектуры, инспекции по контролю за благоустройством Херсона на 4 января запланируют выезд на Таврический, чтобы проверить соблюдение законности установленных МАФов с данными в выданных паспортах привязки (относительно киосков предпринимателей, которые побывали на комиссии). Аналогичную проверку проведут и по вопросу законности здания «Новый день» на проспекте Ушакова.

«Только после того, как мы все эти объекты увидим своими глазами, проверим документы, можно говорить о каких-либо выводах. К следующему заседанию комиссии мы вынесем решение. Если всё законно, без нарушений, все предприниматели будут продолжать работать и приносить пользу городу», — отметил Сергей Харченко.