Херсонскую ТЭЦ не смогли продать — отдали за долги

Шесть теплоцентралей Кабмин своим решение передает Нефтегазу за долги. В их числе и Херсонская ТЭЦ. А также — Днепровская, Николаевская, Криворожская, Одесская, единый имущественный комплекс ГП «Северодонецкая теплоэлектроцентраль»

Об этом сообщил глава правительства Денис Шмыгаль, объяснив это приближением отопительного сезона.

«Бесперебойная работа теплоэлектроцентралей, обеспечивающих людей теплом и горячей водой, — один из главных вопросов в контексте подготовки к отопительному сезону. Обращаюсь также к местным руководителям, на территории которых расположены эти ТЭЦ: если у вас есть уверенность и доведены ресурсы, и вы можете лучше управлять этими предприятиями — то у вас есть возможность обратиться в Кабмин. Мы готовы рассмотреть передачу соответствующих объектов в ваше управление. Правительство ответственно относится к децентрализации, и мы уже не раз доказывали, что готовы передавать на места полномочия и ресурсы», — отметил Шмыгаль.

В пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина сказано, что компании задолжали «Нафтогазу» 5,7 млрд гривен (по состоянию на август 2020 года), а на конец отопительного сезона эта сумма может увеличиться до 8,2 млрд гривен.

Прогнозы экспертов сбываются — ещё в прошлом году говорили, что в конечном итоге «Нефтегаз» подберет под себя многие газпредприятия и будет чуть ли не единственным поставщиком голубого топлива.