Херсонский кредитный союз лишили лицензий — у него огромные долги перед вкладчиками

Нацбанк временно приостановил действие всех лицензий кредитного союза «Громада» в Херсоне. Но прежде,17 марта, херсонцы даже провели митинг под зданием ОГА, чтобы им помогли вернуть свои вклады

Митингующие обратились к руководству области с просьбой помочь им решить проблему – вернуть депозиты, которые они в своё время доверили кредитному союзу. В тот же день в ХОГА прошло заседание рабочей группы по этому вопросу, на котором херсонцев заверили, что облуправление Нацполиции в Херсонской области письменно обратилось к Нацбанку с просьбой провести инспекцию КС «Громада», и проверка эта должна состояться уже в апреле этого года. Так вот, судя по последнему сообщению на сайте Нацбанка, проверка эта состоялась, и она выявила ряд нарушений в работе кредитного союза.

Как сказано на сайте Нацбанка, кредитному союзу «Громада» временно приостановили действие лицензий. Причина – «нарушение финансовых нормативов и требований, которые ограничивают риски по операциям с финансовыми активами кредитных союзов». Там же сказано, что «Громада» находится в очень затруднительном финансовом положении и в Нацбанк поступали многочисленные жалобы вкладчиков о невыполнении законных требований – возращения вкладов.

Решение Нацбанка вступило в силу 10 апреля. С этого момента и до исправления нарушений кредитный союз теряет право заключать новые договоры, как кредитные, так и о привлечении взносов на депозитные счета. Также «Громада» теряет право заключать договоры, которые увеличивают обязательства по ранее заключенным договорам. Устранить нарушения «Громада» должна до 30 июня 2021 года – такой срок определил Нацбанк.

Но что такое решение Нацбанка означает для вкладчиков? Неужели до 30 июня им вернут их деньги? Прокомментировать ситуацию «Гривна» попросила херсонского адвоката Кирилла Доценко: «Это начало конца – констатация нашим государством серьёзности проблемы, которая у всех на слуху уже около года. Ведь и предыдущие проверки ещё в мае и июне 2020 года выявляли проблемы в этом кредитном союзе. Ещё прошлым летом у “Громады” были непогашенные долги в сумме 2 миллионов гривен. Но союз не устранил проблему, вместо этого накопили новых жалобщиков»…

Как пояснил Кирилл Сергеевич, Нацбанк лишил «Громаду» права выдавать кредиты и брать депозиты, чтобы кредитный союз не превращался сейчас в финансовую пирамиду.

«Чтобы не получилось так, что кредитный союз начнёт привлекать деньги других вкладчиков для погашения предыдущих долгов, – продолжает херсонский адвокат. – Союз должен вернуть все кредиты, которые раздал, и из этих денег отдать вклады, которые просрочил. И только потом он смог бы привлекать новых вкладчиков».

Но в то, что КС «Громада» пойдёт на такое законное решение проблемы, Кирилл Доценко не верит. Как подсказывает адвокату опыт, кредитный союз пойдет по другому пути: «Скорее всего, на месте КС “Громада” появится новая структура – КС “Громада-2”, например. Потому что, познав вкус денег, никто от них не откажется. Всем, кто придёт в обновлённую “Громаду”, будут рассказывать: представляете, нас замучило государство, нас завалили, мы не можем ничего сделать. И мы создали новый КС – переоформите у нас вклад. Сейчас КС обязали не привлекать новые вклады, но обязали вернуть старые. Потому Союз может дать старым вкладчикам договор, в котором те обязуются получить свои деньги, но сразу же отдать их новому кредитному союзу… Я не удивлюсь, если уже сейчас зарегистрирован или проходит регистрацию новый кредитный союз с похожим нfзванием. А старый обанкротится, и его сольют».

Гривна, Алёна Мельниченко