Херсонский таможенник пропускал суда мимо кассы

В суд направлено обвинительное заключение в отношении главного госинспектора одного из отделов таможенного поста «Херсон-Порт» Херсонской таможни ГФС. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды и внесении заведомо ложных сведений в официальные документы.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи теруправления Госбюро расследований, расположенного в Мелитополе.

Следствием установлено, что в течение 2016-2018 годов таможенник в интересах третьих лиц, с целью получения взятки, осуществлял таможенное оформление судов заграничного плавания вне места расположения таможенного поста.

При этом начисления и списания денег за выполнение таможенных формальностей ни совершалось. Таким образом зарубежные суда не платили предусмотренные платежи, в результате чего госбюджету нанесен ущерб на сумму свыше 170 тысяч гривен.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.