Херсонский врач объяснила, влияет ли противоковидная прививка на детородность

Сегодня украинцы могут вакцинироваться не только в поликлиниках, но и в специальных центрах, отрытых во всех областях. Более того, есть возможность ещё и выбрать вакцину

Однако ни доступность, ни возможность выбора производителя бесплатного «антиковидного укола» не убеждают некоторых граждан вакцинироваться. Причина тому – страх возможных последствий. Новые вакцины вызвали у людей множество вопросов, за ответами на которые не все обращаются к докторам. И как результат – антиковидные прививки «обросли» множеством домыслов и страшилок.

Не за себя, а за свою внучку переживает наша читательница-пенсионерка, как она себя назвала – Фрося, сторонница долголетия и здоровья. В своём письме 84-летняя херсонка рассказала, что её 20-летней внучке недавно сделали прививку от ковида, и отныне пенсионерка беспокоится о её здоровье. «Сколько она теперь будет жить? 45–50 лет? Моё поколение живёт до 85–95-ти лет. Будет ли она способна родить детей или теперь бесплодная?» – сокрушается читательница. Также в своём письме массовую вакцинацию пенсионерка назвала «проверкой яда над человеком». Эти вопросы, возможно, некоторым покажутся странными, но на самом деле украинцы задают очень часто.

Подобные устойчивые убеждения украинцев о вакцинации мы попросили прокомментировать медицинского директора по амбулаторно-поликлинической работе Херсонской больницы имени Карабелеша, доктора-инфекциониста, заслуженного врача Украины Ольгу Демедюк.

— Немалое количество людей считают, что после вакцинации они могут умереть или будут жить меньше. Влияет ли вакцинация на продолжительность жизни?

— Начнём с того, что производство любых лекарств, вакцин, иммунобиологических препаратов – это сложный и длительный процесс. И для того, чтобы понять, насколько тот или иной препарат будет иметь отдалённые последствия, должно пройти определённое количество времени.

Современная медицина основана на принципе доказательности. То есть доказана эффективность – применяем, если не доказана эффективность или доказана вредность – не применяем. На сегодняшний день нет никаких научных доказательств того, что вакцины от коронавируса сокращают продолжительность жизни. Быть убеждённым в том, что все вакцинированные люди скоро умрут, это всё равно что утверждать, будто все, кто переходит дорогу, попадут под машину.

Да, вирус новый, и вакцины новые, но технологии их производства изучены давно. Самые простые из них – это инактивированные вакцины, к примеру, CoronaVac китайского производства. Такие вакцины содержат частичку убитого вируса, при их попадании в организм человека вырабатывается иммунный ответ – защита (всем известные антитела). Эта методика известна уже много лет – меняются только возбудители. Мы ежегодно делаем вакцины, изготовленные по этой технологии. Это прививки от гриппа, гепатита В, пневмококковой инфекции и так далее. И никаких проблем в изменении продолжительности жизни нет.

К так называемым векторным вакцинам относятся AstraZeneca и Johnson & Johnson. Они изготовлены по той же технологии, что и, к примеру, вакцина, победившая лихорадку Эбола в Африке.

И третьи – мРНК-вакцины. Этой технологии уже более 30 лет, и всё это время её изучали и разрабатывали. Да, она не использовалась до пандемии коронавируса. Но раньше и не было таких болезней новых, при которых нужно было бы применять такую технологию. Но, даже если её во время нынешней пандемии стали использовать впервые, это не значит, что её не опробовали на других возбудителях.

— Кстати, по поводу последнего типа вакцин. Некоторые убеждены, что они способны менять ДНК…

— Этого априори быть не может потому, что при использовании мРНК-вакцин в организм человека не вводится никакой агент, который бы мог привести к изменению ДНК. Эта технология предполагает, что сам организм человека начинает вырабатывать вещество или субстанцию, похожие на частичку вируса (как бы копируя его), и на эту «копию» сам же организм и реагирует – вырабатывает антитела. Технология не предполагает внедрение в геном человека.

— Может ли прививка от ковида стать причиной бесплодия? И как насчёт беременных, способна ли эта вакцинация негативно сказаться на их здоровье и здоровье плода?

— Я уже говорила об уровне доказательности. На сегодня никакие последствия для репродуктивной функции не зарегистрированы. Клинические испытания проводили в том числе и на женщинах репродуктивного возраста, которые в последующем беременели и рожали.

Что касается беременных – не все вакцины от коронавируса разрешены для них. Например, производитель вакцины CoronaVac не указывает информацию: проводились ли испытания влияния на беременных и кормящих мам. Поэтому раз испытания не проводились, значит, мы эту вакцину беременным не рекомендуем. Остальные, которые разрешены к применению и одобрены ВООЗ, используем. У меня нет повода не доверять такому органу, который обладает массой научноисследовательских институтов и различных центров по изучению и контролю заболеваний. То есть никакого доказанного вреда от тех вакцин, которые разрешены для применения беременным, на сегодняшний день нет.

— Многие боятся возможных побочных эффектов, в частности от вакцинирования некоторых людей останавливает риск возникновения тромбозов. Так ли это, и какие вакцины лучше подходят человеку, в медицинской карточке которого уже был диагноз «тромбоз»?

— Абсолютно каждый медицинский препарат имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты. К некоторым медикаментам, которые продают в аптеках, инструкции – метровые. Потому что в этой инструкции указаны все возможные состояния, которые возникали при прохождении клинических исследований у граждан, которые в них принимали участие. И производитель, и тот, кто сертифицирует, обязаны все побочные эффекты указать. То же самое касается и вакцины. Безусловно, все люди разные, у каждого могут быть побочные реакции. Многие описаны в инструкциях к вакцинам, и мы знаем, с какой частотой у испытуемых они возникали. Чаще всего это местные реакции – боль, покраснения и припухлость в области инъекции. Могут быть и общие реакции: повышение температуры, слабость. И мы этих реакций не боимся, мы знаем, как с ними бороться и говорим об этом пациентам. Бывают и осложнения после прививок, и о них мы должны знать, упреждать, и это всё прописано в инструкциях (это знает медик, который проводит эту вакцинальную сессию).

Действительно, некоторые вакцины (не буду называть производителей) противопоказаны лицам, у которых в истории болезни были эпизоды тромбозов. Но речь не о всех тромбозах и варикозных расширениях вен, которые есть на ногах. А только определённые виды серьёзных тромбозов. Но существуют другие вакцины, у которых такого противопоказания нет. В любом случае какие виды вакцин подойдут лучше, есть ли у человека противопоказания и прочие спорные моменты пациент должен выяснить, посоветовавшись с врачом.

— Ещё одна причина нежелания вакцинироваться – препараты от коронавируса не прошли все этапы клинических исследований, и, по мнению некоторых граждан, массовая вакцинация – это эксперимент над людьми. Как вы это прокомментируете?

— Во всяком случае на тех вакцинах, которые зарегистрированы в Украине, написано, что они для экстренного применения. При таком массовом и скором распространении и таком уровне летальности это – вынужденные меры в условиях пандемии. Если бы ситуация развивалась, как эпидемия ВИЧ-инфекции, например, когда это не воздушно-капельным путём передаётся, есть средства защиты и так далее… Сейчас в условиях пандемии ковида на чашу весов поставлены риск умереть от последствий коронавируса и риск от проведения вакцинации. И что перевесит? Ситуация, когда не хватало в реанимации пакетов и каталок для хранения трупов?.. И опять же, напоминаю, вирус – новый, но технологии изготовления вакцин известны и изучены. Риск умереть от болезни выше, чем от каких-то побочных эффектов.

— Спасибо за разъяснения!

Гривна, Алена МЕЛЬНИЧЕНКО