«Херсонтеплоэнерго»: причин порывов на теплосети несколько, но есть главная

Пришёл отопительный сезон и начались порывы на теплотрассах. Это стоило ожидать. И не потому, что тепловики плохо работали летом, а потому что с каждым годом херсонцы наблюдают, как растут долги абонентов за полученную услугу. К сожалению, те семьи, которые платят, зависят от соседей-неплательщиков. Процент должников всё выше, теплопредприятия всё беднее. А нет денег — не за что покупать материалы и проводить плановые ремонты летом как это было в лучшие годы.

Если быть честными, то тепловики действительно целое лето предупреждали о финансовых проблемах, о том, что нынешние законы загнали их в угол, что денег на счетах нет. Но помнятся все эти комментарии в соцсетях: нам тепло не надо, зимы — теплые, можно и так переждать, чем платить большие суммы за услугу.

Но настроение даже этих горожан, видимо, изменилось, теперь, когда пришли холода, не видно желающих остаться без отопления, все херсонцы хотят тепла и в соцсети опять таки ругают тепловиков. А ведь теплопредприятия Херсона с большим трудом вообще начали запуск котельных — долги за распределение газа, долги по зарплате сотрудникам могли обернуться холодными батареями.

А что касается нынешних порывов на теплосети, как сообщает «Херсонтеплоэнерго» в своей группе в соцсети, причин у них несколько, но есть главная.

«Теплосетисети — это стальные трубы надземной, но больше подземной прокладки, в большинстве своем — изношенные в процессе эксплуатации. Причины порывов можно разделить на две группы: коррозионные и термические.

Коррозионные. После окончания отопительного периода работа котельных прекращается и до нового сезона все вспомогательное оборудование — циркуляционные (сетевые) насосы, системы очистки и водоподготовки и т. д. не работают. На котельных и сетях проводятся плановые ремонты. Для проведения ремонтов теплоноситель частично или полностью сливают, но повторно наполнить трубопроводы на неработающем оборудовании невозможно, а значит — проверить систему на герметичность и опрессовать тоже невозможно. При опорожнении трубопроводов их внутренняя часть начинает контактировать с кислородом. Из-за этого трубы подвергаются коррозии. Кроме того, при подземной прокладке трубопроводы подвергаются электрохимической коррозии, например, из-за блуждающих токов (например, сети ТЭЦ в районе ул. Мира — там каждый год регулярные порывы).

Термические. Сети — это масштабная металлическая трубопроводная система. В начале отопительного сезона она вся холодная. После пуска котельных, постоянно нагревающийся теплоноситель начинает циркулировать внутри труб, и они подвергаются температурным линейным расширениям (как по длине, так и радиальным). Для компенсации линейных расширений в системе предусмотрены компенсаторы (например П-образные), но из-за того, что система старая, изношенная (в том числе из-за коррозии) и с латками наверняка из различных труб, характеристики линейных расширений будут различны: один участок трубопровода больше расширился до латки, а другой — меньше. Таким образом, компенсаторы уже не будут такими же эффективными, как первоначально. В результате получается механическое «передавливание» одних участков другими. Что ведет к порыву (что-то похожее при землетрясении — когда смещаются пласты различных плит).Кроме того, дополнительно влияет разница в температуре наружного воздуха (то есть чем позже пуск, тем холоднее были трубы и больше градиент температур) и поврежденная (отсутствующая) изоляция.То есть, чтобы избежать порывов, нужно делать ремонты с последующим наполнением систем и их опрессовкой заранее, добавлять компенсаторы начинать разогревать систему. Но, как известно, для проведения самых элементарных работ необходимы средства, которых у предприятия нет из-за миллионной задолженности населения»

Также «Херсонтеплоэнерго напоминает, что если должники погасят 150 млн грн. – а из них на предприятие попадет 30 млн. грн., всё остальное «автоматом» уйдет в счет оплаты за газ Нефтегазу, — можно говорить о ремонтах в нужных объемах. Но при этом ещё нужно выплатить долг по зарплате сотрудникам теплопредприятия — это15 млн грн. Так что всё зависит от абонентов!