На поле под Херсоном рассыпали протравленную пшеницу. Горожане уверены, что такое отношение фермеров — причина вымирания птиц

В этом году на Херсонщине погибло более 2 тысяч птиц (журавли, утки и прочие), в том числе краснокнижных, которые обитали в заповеднике «Аскания -Нова». Причина была в протравленном зерне, которое разбросали фермеры для борьбы с грызунами, а птицы наклевались. В 40-километровой близости к заповеднику руководство области запретило использовать химпрепараты с бродифакумом и рядом других веществ. Придерживаются ли этого фермеры — ситуация покажет…

Но что происходит на остальной территории Херсонщины, с помощью какой химии фермеры сражаются с грызунами? Не исключено, что некоторые плевать хотели на птиц и закупают для обработки дешевые китайские препараты. Иначе бы жители области не жаловались бы на заметное уменьшение птиц: воробьев, сорок, синичек, ласточек и других.

Поднял эту тему в соцсети херсонец Ибрагим Сулейманов, который на поле под пригородным поселком Антоновка (Херсон) сфотографировал поле, на котором рассыпана протравленная пшеница. А ведь её должны присыпать землей, о чем говорили специалисты Госпродпотребслужбы в области, чтобы не клевали такое зерно птицы.

«Обычное поле, где росла пшеница. Первое, что я заметил — нет воробья, шипа, ворон. Никаких птиц! Посмотри на фото и пойми почему. А вы говорите гиперлуп, виртуальная реальность и новая цель. С таким отношением к природе будущего не будет», — написал он.

Херсонцы, которые обратили внимание на эту публикацию, также стали подтверждать, что в последние годы на дачах на Днепре пропали птицы, мало их стало и в частном секторе.

Вікторія Карпова: У нас на дачі за літо жодної ластівки, удода, сороки чи синиці.

Ольга Цілинко: Я ще з літа всім вуха продзижчала що горобці зникли.

Евгения Карпенко: Так ми дивуємось, куди ділися горобці? Думали, вони на полях, поки йде збір врожаю.