Начальник штаба по борьбе с COVID в Херсонской области: обвинения насчет закупок плохих тестов преждевременные

Начальник Штаба противодействия последствиям ЧС в Херсонской области Юрий Ромаскевич считает обвинение насчет закупленных некачественных тестов на коронавирус преждевременным и неправильным.

На днях СБУ Украины сообщила, что задокументировала противоправную деятельность должностных лиц ГУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины», причастных к приобретению некачественных медсредств для диагностики COVID-19 молекулярно-генетическим методом.
По предварительной версии, госучреждение заключила договор с одной из коммерческих структур на поставку 35000 единиц тест-систем. Установлено, что приобретенные средства являются не рекомендованными к использованию в медучреждениях на основании исследований вирусологической референс-лаборатории «Центра общественного здоровья МОЗ Украины».
Противоправная деятельность должностных лиц могла привести к некорректным результатам диагностирования, грозило здоровью граждан, а также нанесла бюджетных потерь более чем на 2 миллиона гривен.
Для граждан проведено повторное обследование состояния их здоровья с использованием тестов, утвержденных «Центром общественного здоровья МОЗ Украины».

Это сообщение СБУ прокомментировал начальник Штаба противодействия последствиям ЧС Юрий Ромаскевич в соцсети и попросил не делать скоропалительных выводов и дождаться результатов расследования.

«Также считаю своим долгом заверить, что руководство области и областного штаба борьбы с COVID-19 в Херсонской области заинтересовано только в достоверной информации о заболеваемости коронавирусной инфекцией и делает всё возможное для нераспространения её на территории Херсонщины.
Тест-системы отечественного производителя о которых идёт речь закуплены ДУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины» (учреждение напрямую управляется и финансируется МЗ Украины) поступили в область только в июле 2020 года и естественно никоим образом не могли бы повлиять на результаты исследований в марте — июне 2020 года. По информации которой я владею они сертифицированы и разрешены для использования в Украине! Более того, вчера я лично обзвонил своих коллег из 7 областей Украины (в том числе регионы с высоким уровнем заболеваемости) — все они работают именно этими тестами. Кроме того, при получении тест-систем проводится так называемая процедура валидации, предусматривающая систему контроля качества полученных тест-систем, по моей информации процедура внутренней валидации полученных тест-систем в ДУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины» была выполнена! Более того, к сожалению уровень заболеваемости COVID-19 в Херсонской области в июле выросла в 2 раза по сравнению с июнем 2020 года!
Я не имею возможности рассуждать о процедурах закупки тест-систем, потому что ДУ «Херсонский областной лабораторный центр МЗ Украины» является самостоятельным хозяйствующим субъектом не подчиненным областной власти, но говорить о некачественных тестах до проведения проверки специалистами МЗ Украины мне кажется преждевременным и неправильным
!», — написал Ромаскавеч.