Начало отопительного сезона в Херсоне под вопросом: 10 миллионов из горбюджета мало что решают

Как сообщал «Херсон наизнанку», 23 сентября на сессии горсовета Херсона путем двухчасовых дебатов большинством голосов депутатов всё-таки приняли решение выделить 10 млн гривен помощи ГКП «Херсонтеплоэнерго».

Однако эта сумма финансовую проблему тепловиков не решает. Она даже не решает вопрос задолженности по выплате зарплаты сотрудникам КП.

Ведь по ранее озвученной информации директором «Херсонтеплоэнерго» Сергеем Харченко, в целом для начала отопительного сезона КП необходимо найти порядка 35 млн гривен. 12 млн гривен — это долг за распределение газа, который летом предприятие не использует, но как и все потребители услуги должно оплачивать. Почти 11 млн — за электроэнергию, и примерно столько же — долги по зарплате. Сотрудники сидят без заработка с мая.

Полученные из горбюджета 10 млн будут направлены в равных долях за электроэнергию и распределение газа. Однако долг полностью не покрывается. И, к тому же, открыт вопрос расчета с сотрудниками.

Так как больше (даже с условием возврата) «Херсотеплоэнерго» из горбюджета не дали, при этом разрешили взять кредит на выплату зарплаты.

Как указано в проекте решения сессии горсовета, речь идёт о сумме 10 млн гривен со ставкой 15,5 % годовых. Под залог — здание и сооружения на Островском шоссе, 1.

К слову, это не новая практика. Кредит на зарплату КП уже брало, при прежнем директоре Владимире Пепеле. Об этом вспомнили на сессии, как и о том, что теплопредприятию тяжело было выплачивать сумму займа, и даже наросла пеня в размере 3 млн гривен.

Как выпутываться тепловикам сейчас — непонятно. Городское предприятие всё равно в сложном положении, и при оставшихся долгах начало отопительного сезона под вопросом.