Подробности расстрела в Днепре, где погибли военнослужащие с Херсонщины. видео

Утром 27 января, в Днепре 20-летний солдат-срочник взял автомат в оружейной комнате и расстрелял сослуживцев. В результате погибли пять человек и еще пятеро ранены.

Сайт «Сегодня» подробнее рассказал о кровавой трагедии.

Инцидент произошел около 4-х часов утра. Солдат караульной службы взял в оружейке автомат АК-47 и патроны к нему, а затем открыл стрельбу. В это время в помещении было прядка 22-х солдат. Двое успели выбежать на улицу и набрать по телефону полицию и «скорую». Злоумышленник сбежал. Во время оказания медицинской помощи скончалась военнослужащая НГУ, также получившая огнестрельные ранения. Среди погибших 4 военных и 1 гражданская.

Стрелявший – солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 года рождения. По данным силовиков, парень родом из Измаила  Одесской области.

Как стало известно Сегодня, солдат служил в НГУ с осени прошлого года.

«Был задействован в охране Южмаша. Никаких отклонений у него не наблюдалось, он также не входил в группу военнослужащих, за которой наблюдали психологи. Что касается раненых военнослужащих, то у них травмы конечностей», – рассказал спикер Нацгвардии Руслан Музычук.

Солдат Нацгвардии Артемий Рябчук, расстрелявший сослуживцев на «Южмаше», сам связался с правоохранителями и сдался им. Об этом сообщил заместитель директора Теруправления ДБР в Полтаве Владимир Шилов. По его словам, Рябчук, находясь в селе, попросил случайную женщину позвонить в полицию и сообщить о его местонахождении.

Расследование в отношении стрелка будет осуществляться по факту умышленного убийства и дезертирства с оружием.

Советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что 22-летняя военнослужащая Национальной Гвардии получила ранение в колено, плечо и самое тяжелое в живот. Хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трех литров крови. Еще один ее сослуживец получивший ранение в брюшную полость также находится в тяжелом состоянии. Жизнь других двоих раненых по оценкам врачей вне опасности.

В тяжелом состоянии находится также военнослужащий НГУ, доставленный в 16 городскую больницу. У него ранения в грудь, бедро и плечо.

Артемий Рябчук служил в Днепре всего три месяца.

«Это могла быть месть за неуставные отношения или вспышка ненависти из-за проблем в семье, внезапное нападение агрессии или что-нибудь другое. Следствие должно подробно разобраться в причинах. К сожалению, в военных коллективах, где есть доступ к оружию, такое случается. Но в последнее время не припомню, чтобы не на фронте солдаты убивали своих так массово», – отметил Шевченко, передает сайт Сегодня.

Как пишут другие СМИ, днепровские журналисты выложили в Сеть, что убитые солдаты терроризировали новеньких и довели двоих до самоубийства.

По информации «Нового дня», среди погибших — двое с Херсонщины.  

Видео признания стрелка.

20-летний Артем Рябчук за несколько месяцев до трагедии столкнулся с травлей в Нацгвардии. Об этом сообщает нардеп Юлия Яцик в своем Тelegram-канале (см скрин):

«Предварительная информация по нацгвардейцу. Два месяца назад он предупредил потасовку между солдатами. Сообщил руководству. Последние не приняли никаких мер, признали его «стукачем» и начали над ним издеваться. Он специально ждал два месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О совершенном не жалеет», — написала она.