Последствия перекрытого Северо-Крымского канала — 6 тысяч гектаров херсонской земли без орошения

Херсонская область, поселок Каланчак. Один из контрольно-пропускных пунктов с аннексированным Крымом. Ежедневно административную границу здесь пересекает несколько сотен человек. Вопросов о ситуации с водой на полуострове крымчане в основном избегают. Не на камеру многие признаются, что боятся за свою безопасность по возвращении на полуостров. Но есть и те, кто о проблеме говорит открыто.

«Все сохнет. Воды нет. У них проблемы – и у нас проблемы. Жизнь свою под эту воду и строишь: есть вода – бегом бежишь искупаться, набрать ванну и чайник. Сейчас начали только ночью отключать, а так давали утром три часа и вечером три часа», – рассказывает житель Симферополя, сообщает «Настоящее время».

Ситуация с водоснабжением в аннексированном Крыму стала критической в 2020 году. Малое количество осадков и малоснежная зима привели к засухе, а Северо-Крымский канал, который был основным источником пресной воды для полуострова, уже семь лет как перекрыт.

Перекрывает подачу днепровской воды из Северо-Крымского канала на полуостров дамба в Херсонской области. Отсюда до аннексированного Крыма не больше километра. Сейчас это стратегический объект, который круглосуточно охраняется. Эту бетонную плотину на 107-м километре Северо-Крымского канала до конца в свое время так и не достроили – не хватило денег. Поэтому под сильным напором воду сюда еще боятся пускать. «На откосе видна полосочка 13,05 – это горизонт воды, когда вода подавалась в Крым. Такой уровень поддерживался в канале», – рассказывает Наталия Тарапун, сотрудница управления Северо-Крымского канала.

Пока эта дамба около админграницы в эксплуатацию не введена, от попадания воды в Крым ее страхует еще одна временная дамба – из мешков с песком. Она находится в 16 километрах отсюда. Ее в 2014 году построили местные фермеры Херсонской области собственными силами. А все потому, что шлюзы, которые Северо-Крымский канал перекрыл после аннексии полуострова, находятся намного дальше отсюда, за несколько километров. И соответственно, под угрозой засухи оказались не только земли полуострова, но и часть территории материковой Украины.


«У нас здесь до этого места есть много сельхозпроизводителей рисовых систем. Они между собой сложились, наняли технику, сделали дамбу и потом договорились с Северо-Крымским каналом, чтобы допустить воду сюда, чтоб могли заливать вот эти все поля рисовые», – рассказывает глава Мирненской громады Андрей Сучок.

Мирненская громада – несколько сел, которые расположены вплотную к админгранице с аннексированным Крымом. Андрей Сучок говорит, что остался еще участок канала в Херсонской области, который не пополняется водой из-за перекрытия: «Около 6 тысяч гектар земли мы не можем орошать. Проблема в том, что новую дамбу сделали – немножко не доделали перед самым Крымом. И вот эти 16 километров на протяжении нескольких лет не заполняются водой. Нам нужна вода».

Александр Курчина – один из фермеров в Херсонской области, выращивает пшеницу. Его поля который год уже засыхают без полива – они как раз находятся около отрезка Северо-Крымского канала между двумя дамбами. Вода сюда не попадает. «В связи с прошлогодней засухой урожай был меньше 15% с гектара. Это во сколько раз меньше? В четыре раза, – констатирует фермер. – Почему вот эту дамбу сегодня не убирают и не дают воду до новой построенной дамбы? Это вопрос не к нам, а к правительству».

Областная власть обещает решить эту проблему до конца 2021 года – а именно разобрать временную дамбу с мешками и достроить до конца постоянную бетонную около админграницы с Крымом, иначе конструкция просто не выдержит напор воды.

«Ее надо довести до ума. Более 80% она готова, – подтверждает губернатор Херсонской области Сергей Козырь. – Ее надо достроить. И тогда это даст возможность увеличить поля орошения. И тем людям, которые находятся на нашей территории в Херсонской области, дать доступ до воды».

Но дальше Херсонской области, пока Крым не вернется в состав Украины, вода точно не потечет, уверяет Сергей Козырь. И даже если российские войска пойдут в открытую агрессию ради контроля над Северо-Крымским каналом, по его словам, регион готов к обороне. «Мы проводим разъяснительную работу, чтобы никакие провокаторы не вводили в массу смуту, потому что их точно здесь никто встречать не будет. Если думают, что будет хлеб и соль, то очень сильно заблуждаются», – говорит Сергей Козырь.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич считает, что российская власть не может решить вопрос с водой в Крыму. «Она может пытаться это делать, но она не может его решить фактически сейчас. По сути, это единственный вопрос, который оккупационная администрация РФ самостоятельно решить сейчас никак не может. И поэтому Украина не должна решать главный вопрос оккупационной администрации России», – говорит Кориневич.

Тем не менее в министерстве временно оккупированных территорий заявляют, что в случае гуманитарной катастрофы на аннексированном полуострове Украина готова организовать конвои питьевой воды для населения.