Скоро год, как опасный черногорский песок лежит в Херсонском морпорту

В декабре 2019 года херсонцы митинговали против завоза на территорию города песка из Черногории (4000 тонн), который оказался опасным – он содержит большое количество тяжелых металлов. Его собирались захоронить на городской свалке.

Это мы напоминаем читателям начало истории с черногорским песком, у которой пока нет конца. Когда поднялся шум, суд арестовал этот опасный для экологии груз, а комиссия по предотвращению техногенных катастроф при Херсонской ОГА обязала Херсонский морпорт обеспечить безопасное его хранение. Полиция открыла три уголовных производства по факту завоза в Херсон опасного песка.

В полицию на допрос вызывали десятки чиновников. Кто-то из активистов обвинял во всем мэра. Но кто на самом деле является реальным участником в вероятной подделке документов о принятии груза – до сих пор неизвестно. Председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов сообщил, что этот песок – отходы пескоструйной обработки судов с верфи, которая закрывается, и это опасные отходы. Он отметил, что вместо их переработки кто-то просто хочет использовать Украину как свалку.

Киевcкoе предприятие «Арка», кoтoрoе ввезлo пеcoк в Украину, не имело неoбхoдимoгo разрешения Миниcтерcтва энергетики и экoлoгии на дocтавку этoгo груза.

Газета «Гривна» обратилась к директору департамента ЖКХ Алексею Войтенко, чтобы узнать, есть ли новости по делу. По его словам, на сегодня нет никакой официальной информации. Полиция изъяла все документы. Груз находится на ответственном хранении на территории таможенной службы в морпорту. Президент Украины поручил министру иностранных дел вести переговоры с Черногорией.

Кроме того, Алексей Валерьевич опроверг слухи о том, что песок понемногу вывозят из морпорта. Это неправда.

«К сожалению, бывает, что такие нерастаможенные грузы лежат годами, пока идёт расследование», –добавил директор гордепартамента ЖКХ.

Не хотелось бы затягивания, чтобы эту «химию» не смывало в Днепр. Хотя песок уже достаточно времени лежит в морпорту – этой истории скоро будет год.

Кстати, на прошлой неделе на Херсонщине побывал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец. На совещании в Херсонской облгосадминистрации с представителями профильных подразделений ОГА, ГУ Госпродпотребслужбы в области, облгосэкоинспекции как раз говорили о самых больших экологических «нарывах» Херсона, в числе которых и черногорский песок.

Руслан Стрелец отметил, что в соответствии с Базельской конвенцией, к которой присоединилась Украина, груз, завезенный с нарушением законодательства, должна вывезти за свой счет страна-отправитель или возместить средства, потраченные на утилизацию.

«Это первый раз для Украины, когда государство по закону выставило претензию стране-импортеру. И на сегодняшний день благодаря эффективным переговорам у нас есть согласие Черногории принять соответствующие меры. Этот процесс мы хотим довести до логического завершения», – отметил замминистра защиты окружающей среды.

В принципе пока ничего нового мы не услышали. Непонятно: всё-таки увезут его или заплатят за захоронение? Но второй вариант нам точно не подходит. Ведь по сути это и была цель черногорцев – вывезти для утилизации опасный песок в другую страну.

Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна