В Херсоне перестали продавать лифтовые карточки — производитель перестал их выпускать

Лифтовые карточки перестают работать, а альтернативы нет. Так, по крайней мере, считает читательница, которая обратилась в «Гривну», и, как минимум, пять горожан, с которыми она была в очереди за пополнением лифтовых поездок, – они хотели купить новые карточки, но ушли ни с чем

«В субботу, 11 сентября, на Таврическом за пополнением лифтовых карточек выстроилась большая очередь (в выходной так бывает), – рассказала херсонка Ольга. – В очереди были и те, кто хотел купить новые лифтовые пластиковые карточки. Но им всем сказали, что в продаже карт нет и не ожидается. Единственный завод в Одессе уже не выпускает их. Люди, конечно, возмущались этому. В Херсоне многие лифты стояли больше полугода, теперь их начали наконец-то ремонтировать и запускать. Но, выходит, что работающий лифт – это ещё не всё. Ведь без карточки им не воспользуешься. А лифтовые карточки, нередко даже новые, почему-то переставали работать. У многих вообще – очень старые и истерты так, что их перестают «читать» картоприемники. В очереди была женщина с палочкой – видно, что еле ходит… Она жаловалась, что несколько месяцев с трудом добиралась на верхний этаж пешком, обрадовалась, что заработал лифт после ремонта, и тут опять новая проблема…»

Естественно, горожане в этом случае ругают городскую власть и лифтовые предприятия. Но будем справедливы – это не по адресу. Ещё в 2018 года «Гривна» сообщала читателям, что начались проблемы с производством лифтовых карточек. Также мы поднимали эту тему в декабре 2020 года, когда Сергей Заболотний, директор предприятия «Херсонлифт» (одного из тех, которые обслуживают подъемники в многоэтажках города), предупредил, что единственный производитель лифтовых карточек и картоприёмников старого образца (Одесса) оповестил лифтообслуживающие предприятия: производство таких карточек приостановлено. Обновлять оборудование предприятие не собирается, потому что в этом нет смысла. Ведь такие карточки начали выпускать ещё в 1998 году. А сегодня есть множество предприятий, которые делают современные бесконтактные блоки, которые принимают бесконтактные карточки или чипы-брелоки («таблетка», как для домофона).

НОВЫЙ КАРТОПРИЁМНИК ИЛИ…

Безусловно, закупить такой блок должны жильцы подъездов за свой счет. Лифтовые предприятия лишь оказывают техническое обслуживание лифтового оборудования по договору, напоминает директор предприятия «Херсонлифт». Эти лифтовые блоки стоят от 3 тысяч гривен. На подъезд из 36 квартир (это в девятиэтажном доме) жильцам один раз нужно скинуться, примерно, по 84 гривни. А если в складчину не вступают жильцы первых и вторых этажей, что нередко бывает, то остальным 28 квартирам нужно сдать по 107 гривен.

По словам Сергея Заболотнего, в 2021 году херсонцы установили более 250 новых бесконтактных картоприемников. Всего в городе таких порядка 1400.

… ФИКСИРОВАННАЯ ОПЛАТА

Но и это не единственный вариант. За техническое обслуживание лифта можно платить путем взносов через ОСМД или другую свою обслуживающую дом организацию. Но таким образом на определенную сумму возрастёт ежемесячная оплата за обслуживание дома. И этот вопрос решается на общем собрании жильцов. На сегодня ежемесячно плата за обслуживание одного подъемника составляет 2025 гривен с подъезда. Это дополнительно по 56 гривен и 25 копеек с квартиры в месяц, если взнос делают девять этажей (36 квартир). Но все мы прекрасно наслышаны о «холодной войне» первых и девятых этажей – нередко в многоэтажках первые этажи не хотят скидываться на ремонт крыши и лифта, а девятые – на трубы в подвале. Однако это неправильно – всё, что находится в доме в местах общего пользования – это совместное имущество всех жильцов без исключения. А потому ремонты и содержание – равные обязанности всех владельцев квартир.

Как отметил директор «Херсонлифта», этот вариант оплаты за техобслуживание лифтов как раз не хотят выбирать именно председатели обслуживающих дом организаций. Ведь они не уверены, смогут ли вовремя рассчитываться с лифтовыми предприятиями, так как жильцы домов также неохотно порой платят и взносы за обслуживание домов. В подъездах тысячные долги жильцов. А одна поездка в лифте стоит 75 копеек, и если жилец не пополнил карточку, то и не поедет – тут увильнуть от оплаты не получается.

Но теперь ситуация диктует херсонцам правила. И хочешь не хочешь, но домам нужно делать выбор, и главное – он есть: скидываться на новое лифтовое оборудование и покупать карты нового образца или выбрать взносы через ОСМД. По словам Сергея Заболотнего, лифтовые предприятия уже не раз собирали председателей ОСМД, рассказали о ситуации. И те были обязаны обсудить это с жильцами. Но, видно, поспешили не все.

Кстати, в Херсоне есть многоэтажки, где в одном доме часть подъездов пользуется картоприемниками, а часть – платит взносы за техобслуживание через ОСМД. 

Гривна, Алёна ШНАБСКАЯ