Власть Херсона решила, что завод «Измельчитель» немедленно должен прекратить выбросы вредных веществ

Ситуация вокруг завода «Измельчитель» (бывший «Микрон»), занимающегося переработкой известняковой породы, в Корабельном районе Херсона, судя по недавним событиям, накалилась до предела. На прошлой неделе предприятию нанесли сразу несколько «визитов». 28 мая экоинспекторы в который раз пытались зайти на территорию «Измельчителя» с проверкой, но их не пустили. А 31 мая местные жители и общественники устроили блокаду завода, не пуская на его территорию грузовики

Вся эта история тянется уже несколько лет. Начиная с 2019 года местные жители, которым завод в прямом смысле отравляет жизнь, делали всё возможное, чтобы добиться прекращения его деятельности. За эти годы под забором предприятия не раз собирались митинги, горожане обращались к городской власти, во всевозможные инстанции, в правоохранительные органы, но результат один и тот же. Даже несмотря на выявленные нарушения, факты пагубного влияния работы предприятия на экологию и здоровье местных жителей – завод продолжает работать.

Экоинспекторы потребовали устранить выявленные нарушения при проверке завода, но руководство предприятия палец об палец не ударило и продолжило работать. Исходя из этого, осенью того же года экологи обратились в суд, чтобы добиться остановки завода до устранения всех нарушений. Но конкретного решения Фемида так и не вынесла. На сайте youcontrol.сom.ua размещено постановление Херсонского городского суда от 7 октября 2020 года, в котором сказано, что следователь обратилась к суду с просьбой продлить расследование на 6 месяцев, то есть до 7 апреля 2021 года.

ХЕРСОНЦЫ УСТРОИЛИ БЛОКАДУ

И вот 28 мая этого года сотрудники Госэкоинспекции Южного округа, прокуратуры и полиции, представители Корабельного райсовета Херсонского горсовета, облуправления Госпродпотребслужбы вновь приехали на улицу Чайковского и попытались зайти на предприятие, чтобы провести проверку. Результатом этой ревизии экологи поделились на своем сайте: «Входные ворота закрыты. При неоднократном обращении членов комиссии с требованием обеспечить участие руководителя или уполномоченного лица для дальнейшего пропуска к осмотру отказано».

Как «Суспільному» рассказал начальник отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Херсонской области Максим Семчук, на этой территории (где располагается завод) субарендатор – общество с ограниченной ответственностью «Днепровский завод полимерных материалов», а земля находится в аренде Таврической строительной компании.

В итоге правоохранители зафиксировали факт работы завода и недопуск инспекторов на объект. А экоинспекторы в очередной раз собирают документы для обращения в суд. Так, снова экологи попытаются добиться прекращения деятельности завода до проведения оценки воздействия на окружающую среду и получения им разрешений на выбросы загрязняющих веществ.

Согласно распоряжению мэра Херсона Игоря Колыхаева, 7 июня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям решили комплексно проверить законность деятельности предприятия. В частности горуправлению по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля поручили провести проверку относительно всех зданий и сооружений на территории целостного комплекса по адресу завода. Экологам, специалистам облуправлений Госпродпотребслужбы и Гоструда рекомендовали обследовать предприятие на предмет законности его функционирования, а херсонской полиции обеспечить доступ проверяющих на территорию завода. Комиссия по ЧС также решила, что «Измельчитель» должен немедленно прекратить выбросы вредных веществ в воздух, о чем письменно проинформировать городскую комиссию ТЭБ и ЧС, передает пресс-служба Херсонского горсовета.

По информации Гривны