Возле Херсонского облмузея находится настоящая помойка

В Херсоне никого уже не удивить несанкционированными свалками, многолетними недостроями, ужасным состоянием зданий в центре. Да что уж там, в Херсоне уже много лет впритык с Херсонским областным художественным музеем имени Шовкуненко находится настоящая помойка, где любят собираться наркоманы, а также забегают «по-маленькому» и «по-большому» прохожие. Проблемный участок – заброшенный общественный туалет – находится между музеем и планетарием. Не один год дирекция музея ходила по судам, борясь за право облагородить этот участок земли. Был даже разработан проект (оплаченный государством), согласно которому на месте бывшего отхожего места должна была быть красивая современная площадь. Но когда проект уже оказался на заключительной стадии и для его завершения нужно было передать музею эти 0,5 сотки земли, мэр Херсона Владимир Миколаенко от встречи и обсуждения отказался, сославшись на свою занятость. А спустя несколько месяцев из мэрии пришла весточка, мол, ничем помочь не можем, территорияв аренде до 2020 года… Это было несколько лет назад, но до сихпор возле музея ошиваются наркоманы – и вовсе не для того, чтобы оценить одну из богатейших музейных коллекций в Украине.

Видно, окончательно отчаявшись, дирекция Херсонского областного художественного музея накануне местных выборов,в начале октября этого года, стала публиковать обращения на страничке музея в соцсети. «Авгиевы конюшни (невероятно загаженные конюшни царя Авгия из древнегреческой мифологии, расчистить которые, согласно легенде, смог только сильный и смелый герой Геракл. – Д. Л.) – это участок земли между художественным музеем и планетарием. Руины бывшей общественной уборной уже давно стали свалкой века. До сих пор это место в центре города некоторые используют как бесплатный туалет! Где местная власть, которая не замечает того, что эта свалка несёт смертельную угрозу для здания художественного музея? Где кандидаты на кресло мэра и депутатов всех местных советов, которые на своей агитационной продукции с радостью используют изображения музейного здания как символ Херсона?» – говорится в сообщении. Позже на страничке музея проинформировали, что на мольбу о помощи откликнулись только волонтёры, которые, не по своей вине, не могут решить проблему глобально.

«Да, можно вычистить, убрать, вывезти мусор – но надолго ли? Главное то, что этот туалет является частной собственностью, и решить эту проблему могут только те, кто имеет (или будут иметь) реальную власть», – подытожили работники музея на странице в соцсети.

Надеяться на нынешний состав органов городской власти – дело неблагодарное. Складывается впечатление, что если завтра на территорию Херсона свезут тысячи тонн мусора со всей страны, городские чиновники и депутаты этого даже не заметят.

Гривна