Взрыв в жилом доме в Киеве: что произошло

Спасатели эвакуировали несколько десятков пострадавших, есть жертвы

Взрыв в Киеве произошел утром 21 июня в одной из многоэтажек на Позняках. В результате обрушилось несколько этажей жилого дома. Под завалами находятся несколько человек, на месте работают бригады спасателей, сообщает РБК-Украина.

Данные о жертвах

На месте взрыва в девятиэтажном доме по адресу ул. Соломии Крушильницкой, 1/5 проводится эвакуация службами ГСЧС. Спасателям удалось эвакуировать 23 человека и деблокировать трех пострадавших.

По состоянию на 11:00, стало известно о первой жертве взрыва. В пресс-службе ГСЧС сообщили, что тело одного человека извлекли из-под обвалившейся плиты. Предварительно, погибла пенсионерка, владелица квартиры, где произошел взрыв.

В 18:00 спасатели подтвердили информацию о второй жертве взрыва. На шестом этаже обнаружили тело женщины.

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, среди пострадавших от взрыва работники «Укрзализныци». Пострадавших железнодорожников вместе с их семьями разместят в гостиничном фонде «Укрзализныци».

Причина взрыва

По предварительным данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, обрушение перекрытий жилого дома произошло в результате взрыва газовоздушной смеси без дальнейшего возгорания. Взрывная волна разрушила перекрытия с 4-го по 8-й этажи здания. В результате образовался столб дыма и пыли.

По словам местных жителей, 17 июня в доме проводилась поверка приборов газового учета. У всех жильцов сняли счетчики, а в квартирах ощущался запах газа.

Ликвидация завалов продолжается

К ликвидации последствий взрыва на Позняках привлечены мобильная оперативная бригада ГСЧС и сотрудники Национальной полиции.

Организован оперативный штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия. К эвакуации привлечено 15 единиц техники и 75 спасателей.

Спасатели будут круглосуточно вести работы по разбору завалов и поиску возможных жертв или пострадавших.

Помощь пострадавшим

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров планирует выделить помощь жителям дома в Киеве, которые пострадали от взрыва 21 июня. Он сообщил, что держит ситуацию на личном контроле. На месте происшествия находятся глава МВД Арсен Аваков и руководитель ГСЧС Николай Чечеткин, от которых поступает информация о ходе спасательных работ и расследования причин взрыва. Как отметил Шмыгаль, предварительная версия — взрыв газовоздушной смеси, который привел к разрушению межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7 этажей.

В газораспределительной компании проводят обыски

Полиция проводит обыски в газораспределительной компании, которая обслуживала дом, где произошел взрыв. Жильцы рассказывают, что перед взрывом чувствовали запах газа.

Возможно дальнейшее разрушение здания

Спасатели не исключают дальнейшего разрушения поврежденного взрывом здания. Чтобы не допустить обвала, спасатели устанавливают распорки и тросы для стабилизации конструкций здания.

Дом, скорее всего, снесут, а жителей отселят

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что жилой дом на Позняках в Киеве, где 21 июня утром произошел взрыв, необходимо разбирать, а жителей отселять.

Кроме того, глава МВД Арсен Аваков сказал, что в ближайшее время люди смогут забрать вещи, после чего дом опечатают.